指动枣庄 客户端下载

弦歌不辍五十载,砥砺奋进新时代 ——写在枣庄学院建校五十周年之际

2021-11-19 10:16:44 指动枣庄

指动消息:九龙山下,岁月峥嵘;五十年来,弦歌不辍。欣逢庆祝中国共产党成立100周年、枣庄建市60周年之际,枣庄学院迎来建校50周年华诞。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。枣庄学院坐落在历史悠久、文蕴深厚、环境优美、交通发达,素有“鲁南明珠”美誉的山东省枣庄市。科圣墨子、工匠祖师鲁班、造车鼻祖奚仲等宗师先贤在此著书立说,发明创造,教化天下,泽被后世,流芳千古。学校肇始于1971年4月枣庄市教育局在郭村果园建立的枣庄市教师培训学校。1984年6月,山东省政府发文同意建立枣庄师范专科学校,开启了枣庄高等教育新篇章。1999年枣庄师专与枣庄联合大学、枣庄电大三校合并。2001年3月,枣庄市人民政府批准在原枣庄师专基础上成立枣庄学院。 2003年7月,枣庄经济干校并入枣庄师专。2004年4月,教育部下发通知,批准枣庄师专正式升格为枣庄学院。枣庄师专由专科升格为本科,结束了枣庄地区没有本科院校的历史,开创了枣庄高等教育的新纪元。2012年5月,枣庄师范学校(前身为1908年创建的实业中学)并入枣庄学院。

五十年来,一代又一代枣院人坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,传承中国卓越匠心文化,秉承“兼爱尚贤 博物戴行”之校训、“厚德明道 敬慎固本”之校风、“淳谨修身 任重致远”之教风、“志强智达 言信行果”之学风,励精图治,攻坚克难,铿锵前行。

坚持稳中求进,办学条件不断改善。学校占地1142亩,校舍面积42万平方米;已经启用的新城校区占地1885亩,规划总建筑面积79万平方米。固定资产总值10.89亿元,实验教学中心20个,教学科研仪器设备总值2.32亿元。图书馆馆藏图书152.61万册,电子图书202.11万册,电子期刊91.95万册。面向全国25个省(市、自治区)招生,全日制普通本专科在校生2万余人。设有教学院(部)22个,现有普通本科专业65个,专科专业19个,形成了文学、理学、工学、管理学、教育学、历史学、经济学、法学、艺术学、农学10大学科交叉融合、相互支撑、协调发展的应用型学科专业体系。建有国家级本科专业综合改革试点专业、省高水平应用型重点建设专业(群)、省级特色专业、省级一流本科专业22个。获批省级优秀教学团队3个、省级重点学科4个、省一流本科课程14门、省级精品课程23门。获国家级、省级教学成果奖15项,其中国家级二等奖1项、省级一等奖4项。获山东省青年教师教学比赛一、二、三等奖20多项。

坚持人才强校,人才集聚高地加快构筑。2018年以来,连续举办三届博士论坛,汇聚和签约了大批高层次人才。现有教职工近1400人,其中专任教师1067人,具有博士学位教师330余人,教授、副教授400余人,专兼职博士生、硕士生导师100余人。特聘院士、“长江学者”、国家“百千万人才工程”专家等国家级人才17人,泰山学者、泰山产业领军人才、省有突出贡献中青年专家、省级教学名师、省级重点学科首席专家等省部级人才120余人。山东省首批“高校黄大年式教师团队”2个,山东省高校优秀青年创新团队8个。

坚持产教融合,协同育人成效大幅提升。与教育部规建中心合作打造“中兴通讯ICT产教融合创新基地”“数据中国百校工程”“凤凰教育高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”“中美应用技术教育双百计划”“互联网+中国制造2025”“科学工作能力提升计划(百千万工程)”“AI+智慧学习”人工智能学院等七个产教融合基地,成立五大产业学院,探索形成“123456”应用型人才培养新模式,促进教育链、人才链和产业链、创新链有机融合,大幅度提高了人才培养质量。近几届毕业生考研率达37%,其中考取“双一流”高校占23%。2018年以来,学生在学科竞赛中获国家级奖励300余项;在创新活动、技能竞赛中获国家级奖励500余项。在2019-2021山东省第五届-第七届“互联网+”大学生创新创业大赛中连续三年斩获金奖。2021年荣获全国大学生机器人大赛一等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛银奖。

学校产教融合、协同育人成效受到社会广泛关注和上级领导充分认可。教育部规建中心认为,枣庄学院产教融合育人模式“代表当前校企合作产教融合背景下人才培养模式改革的最新成果,具有普遍性意义和推广价值”。2018年11月,承办全国产教融合平台建设经验交流会,与教育部规建中心签署《产教融合全面改革试验学校战略合作协议》。山东省教育厅厅长邓云锋会议期间来校调研时指出,“枣庄学院在深化产教融合方面做出了具有引领性的工作,抓得准,抓得实,取得了明显成效”。2019年1月,教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕来校视察,充分肯定学校转型发展和产教融合方面的探索和经验。2019、2020连续两年协办新时代中国卓越匠心文化论坛。2020年11月,主持召开中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会成立大会。中国教育报、环球时报、央广网等主流媒体均以较大篇幅报道了枣庄学院产教融合协同育人方面的突出成绩。

坚持科研兴校,创新能力不断增强。建有山东省石榴资源综合开发工程实验室、山东省智慧物流技术与运输系统工程实验室、山东省鲁南煤化工工程技术研究院、山东省低维量子传感器件工程技术研究中心、中国文化研究与传播中心等省市科研平台100余个。学校是山东省硕士学位授予立项建设单位,与天津大学、香港大学等高校联合培养博士研究生,与聊城大学、曲阜师范大学等高校联合培养硕士研究生。近年来,承担国家级和省部级高层次科研课题500余项,发表高水平学术论文5000余篇,出版专著、教材400余部。获国家专利200余项,省部级科研奖励20余项。

坚持国家至上,聚力援疆实习支教。2018年下半年以来,先后选派1000余名师生远赴新疆喀什进行实习支教,厚植师生家国情怀。支教师生牢记使命、不负嘱托、立德树人,争做民族团结进步的坚定维护者和大美新疆的建设者,受到当地党委、政府和人民群众一致好评。时任山东省委书记刘家义,山东省教育厅厅长邓云锋、教育部教师工作司副司长黄伟等领导先后调研慰问支教师生。中国教育报、教育部门户网站、人民网、新疆日报等媒体对学校援疆支教工作进行了广泛报道。

坚持扎根枣庄,积极助推地方经济社会发展。与枣庄五区一市和工矿企业签订战略合作框架协议,选派大批党员干部、专家学者深入农村,助力脱贫攻坚、乡村振兴,主动对接枣庄“6+3”产业体系,积极服务“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动计划。成立枣庄发展研究院,推荐“枣庄市首批社科智库专家”, 在文化创意、医养健康等领域与地方开展深度合作。校地共建共享产学研合作平台,实施“科技特派员制度”。创设“枣庄学院乡村振兴学院”, 合力打造乡村振兴齐鲁样板的“山亭实践”。自2016年起,先后选派2000名师范类专业学生到兰陵、郯城、台儿庄、山亭等区市顶岗实习支教,受到当地政府和群众一致好评。

坚持开放办学,开创国际交流合作新局面。先后与美国、英国、德国、日本、澳大利亚等16个国家以及中国台湾地区的62所高校和教育机构建立了校际合作关系。与南非开启“实习+实训”留学生培训项目,与孟加拉、乌兹别克斯坦等国开展机械设计制造及自动化、给排水科学与工程等专业的留学生本科学历教育。以世界语教学与研究为载体,与中华全国世界语协会联合建设了世界展陈面积最大的世界语博物馆。

栉风沐雨五十载,砥砺奋进铸辉煌。经过多年努力,枣庄学院现已发展成为基础坚实、特色鲜明、在省内外有一定影响的高水平应用型大学。学校获评“省级文明单位”“山东省党建和思想政治工作先进高等学校”“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”“全国社会实践先进单位”“山东最具行业影响力本科院校”“山东最具办学特色本科院校”“山东省企校合作培养人才先进单位”“产教融合先进单位”等荣誉。2020年荣膺“毕业生就业最具竞争力高校”称号。2021年初,入选山东省应用型本科高校建设首批支持高校。

凡是过往,皆为序章;征途漫漫,谋篇布局。“十四五”是枣庄学院实现跨越发展的关键期,学校第三次党代会确立了“建成国内一流应用型大学”的奋斗目标,规划了获批硕士学位授予权、升格大学和建成国内一流应用型大学“三步走”发展战略,提出质量强校、科技强校、人才强校、文化强校、服务强校“五大战略”,启动了产教融合提升工程、学科专业筑峰工程、人才培养质量工程、人才团队培育工程、科技创新攀登工程、区域发展服务工程、大学文化繁荣工程、国际办学提速工程、教育综合改革工程、美丽校园建设工程等“十大工程”。

五秩芳华,献礼百年;薪火相传,奋勇追梦。面对世界百年未有之大变局,枣庄学院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚焦国内一流应用型大学建设目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,不断深化综合改革,勇于创新创造,聚力高质量发展,胸怀国之大者,为党育人,为国育才,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,书写新的华章,创造新的辉煌。





相关内容